2/19 満席となりました。以降お申込の方はキャンセル待ちとなります。

*毎年人気の手作り味噌教室。 今シーズン最後の仕込みです。

お味噌は日本の伝統調味料。 大豆と塩と麹でできる発酵食品として健康に美容に注目されています。 そして、調味料の「さしすせそ」の中で自宅で手軽に作れるのは味噌だけです。
今回、ぜひ、天然醸造、無添加味噌の自家味噌にチャレンジしてみませんか?

贅沢な北海道産「とよまさり」を使用

とよまさりはショ糖が多く、旨味が多い美味しいお味噌に出来上がるという、最高の品種です。 今年は台風や地震の影響で、大豆の収穫も厳しくなっています。 貴重な大豆を大切にお味噌にしていただきます。

*+300円で青大豆に変更できます。

選べる麹

今回はなんと!!!麹が選べます。米糀、麦麹 2つからお選びください。

米糀は信州味噌のような味わい、 麦麹は香ばしい麦麹独特の風味です。初めての方はまずは米糀をお選びください。
ご参加お待ちしております!
*スペースの関係上親子参加は5組ほどとさせていただきます。

講師 そが真由美(味噌・家庭料理教室主宰 みそソムリエ)
教室ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/
facebook   https://www.facebook.com/wagokorosyokutaku

■ 日時 2019年3月10日(日)13:00〜15:30 (12:45受付)
■ 場所 丸子テラス (大山ビル 7階)  地図https://goo.gl/maps/WKHRfACzi8B2
■ 参加費 4,500円(税込、材料費込、北海道とよまさり味噌2キロ持ち帰り、容器別途200円)
■ 定員 10名
■ 持ち物 エプロン、お手拭2枚、筆記用具、作業中の飲みもの、エコバックなど味噌容器をお持ち帰りできる袋、レジャーシート(床での作業希望の方、親子参加の方)

*素手での作業になりますので、袖をあげやすい服装をおすすめします
*参加費の中には材料、資料、講師料、持ち帰り味噌含まれます
*リピートの方で容器をお持ちの方は、お持ちください。(初回や容器のない方は別途200円)
*託児はございません。お子様が走り回って怪我をされたり、他の参加者のご迷惑にならないよう、ご配慮ください。

キャンセルについて

3月7日以降はキャンセル料全額いただきます。 その場合はレシピはお渡しできますが、材料のお渡しはできません。ご了承ください。

ご希望の方は下記のフォームよりお申込み下さい。

お申し込み後、info@commonlife.jpより確認メールが送られます。迷惑メール対策などされている方は、受信できるように設定の上お申込みください。
お申込後、2日以内に当店からのメールが届かない場合は、お手数ですが一度Tel 044-920-9891までお問い合わせくださいませ。

お名前 (必須)
メールアドレス (必須)
お電話番号 (必須)
麹の種類をお選びください。

樽持参の有無。

その他オプション。とよまさり→青大豆へ変更される方はチェックをお願いします

青大豆希望 +300円

親子参加の方は、お子様の年齢をご記入ください。その他、ご要望がございましたらお知らせください。