お菓子作り 基本の”き”シリーズ!
今回のテーマは「シフォンケーキ」。

ふんわりしっとり軽い食感でヘルシーなシフォンケーキは、おやつにもプレゼントにも喜ばれる人気のお菓子。
家庭にある身近な材料で作れるのも魅力のひとつです。

ところがいざ作ってみると、穴があいたり、焼き縮んでしまったり…失敗のパターンも多いもの。
失敗の原因を確認しながら、美味しいシフォンケーキを目指しましょう!

レッスンではアレンジとして、シフォンサンドに仕上げます。
こちらでご用意した生地に、お客様にクリームとお好みのフルーツをサンドしていただきお持ち帰りとなります。
ちょっぴりおめかししたシフォンケーキ、ぜひお試しくださいね。

基本をおさえて、楽しく、美味しく。季節を味わうお菓子作りをご提案します。

■レッスンのスタイル
お客様参加型&一部デモンストレーション形式
シフォンサンドのクリーム、フルーツサンド体験・5個お持ち帰り
※フルーツの種類は写真と異なる場合があります
シフォンケーキの作り方はデモンストレーション

■こんな方にオススメ
︎お菓子作りをしたいけれど、何かと面倒なイメージで始められなかった方
︎安心な手作りお菓子を家族や大切な人にとどけたい方。
︎レパートリーを増やしたい方
︎ご近所だし、お茶気分で行ってみようかな♪な方

◇講師 KAYA oyatsu works
季節感や素材を大切にし「暮らしにそうお菓子』を提案。
作る楽しさ、味わう幸せ、贈る/シェアする喜びを伝える活動を目指します。
お菓子が心の栄養になったり、人と人が繋がるきっかけになれば嬉しいです。

◇プロフィール
KAYA oyatsu works/イトウカヤコ
長野県東御市・ヴィラデストワイナリーにパティシエとして勤務。季節の食材を活かしたお菓子づくりを学ぶ。その後、製菓材料を扱う企業にて、レシピ・商品開発、洋菓子のデモンストレーションなどに携わる。
Instagram
Facebook
・Blog→おやつは別腹

【キャンセルポリシー】
3日前以降のキャンセルは、キャンセル料100%いただきます。
その際、レシピのお渡しはさせていただきます。

◆日時 2018年5月25日(金)10:00-11:30

◆場所  丸子テラス(大山組ビル7階) 地図

◆参加費 3,600円
(オリジナルレシピ、クリーム・フルーツサンド体験、シフォンサンド5個お持ち帰り、ご試食付)

◆持ち物   エプロン・お手拭き・筆記用具・お持ち帰り用に底面のひろいマチ付き袋をご持参願います