毎回人気の手作り味噌教室です。

昔は各家庭、家族みんなで一年分を仕込んでいました。その格別なおいしさは「手前みそ」といって、自慢の家庭の味。
そして、お味噌は日本の伝統調味料。味だけでなく発酵食品として健康に美容に世界で注目されています。今回、ぜひ、自家製で作ってみませんか?おうちで発酵させて半年後に食べられます。

贅沢な「さとういらず」

今回の手作り味噌は希少大豆の「さとういらず」を使用した青大豆味噌です。
さとうがいらないくらい甘いことから名前がついた山形の青大豆。この大豆を使って豆腐やお味噌を作る職人さんも増えています。なかなか市販では取り扱い少ない貴重な大豆です。

選べる麹

今回はなんと!!!麹が選べます。
米糀、麦麹、あわせ麹 3つからお選びください。
(お申し込みの時にご指定ください)

ぜひ一緒に味噌作りをしましょう。ご参加お待ちしております!

*スペースの関係上親子参加は5組ほどとさせていただきます。

 

講師 そが真由美(味噌・家庭料理教室主宰 みそソムリエ)
教室ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/nukadokolife/
facebook   https://www.facebook.com/wagokorosyokutaku

会場はCommon Lifeより徒歩30秒の丸子テラス。明るくてとっても綺麗な空間です。
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■ 日時 2018年3月11日(日)10:00〜12:00 (9:45受付)

■ 場所 丸子テラス (大山ビル 7階)  地図https://goo.gl/maps/WKHRfACzi8B2

■ 参加費 4,500円(税込、材料費込、青豆味噌2キロ持ち帰り、容器別途150円)

■ 定員 10名

■ 持ち物 エプロン、お手拭2枚、筆記用具、作業中の飲みもの、エコバックなど味噌容器をお持ち帰りできる袋、レジャーシート(床での作業希望の方、親子参加の方)

*素手での作業になりますので、袖をあげやすい服装をおすすめします
*参加費の中には材料、資料、講師料、持ち帰り味噌含まれます
*リピートの方で容器をお持ちの方は、お持ちください。(初回や容器のない方は別途150円)
*託児はございません。お子様が走り回って怪我をされたり、他の参加者のご迷惑にならないよう、ご配慮ください。

※キャンセルについて
3月8日以降はキャンセル料全額いただきます。
その場合はレシピはお渡しできますが、材料やお料理のお渡しはできません。ご了承ください。

ご希望の方は下記のフォームよりお申込み下さい。

お申し込み後、info@commonlife.jpより確認メールが送られます。迷惑メール対策などされている方は、受信できるように設定の上お申込みください。
お申込後、2日以内に当店からのメールが届かない場合は、お手数ですが一度Tel 044-920-9891までお問い合わせくださいませ。

お名前 (必須)
メールアドレス (必須)
お電話番号 (必須)
麹の種類をお選びください。

前回参加の方で樽持参の場合はチェックをお願いします。

樽を持参します

親子参加の方は、お子様の年齢をご記入ください。その他、ご要望がございましたらお知らせください。