-

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こんにちは。Common Lifeのdeco.です。
師走ですね〜。今日も1日あっと言う間に終了〜。まばたきをしている間にお正月になってしまいそう。

でも、そんな時でもマイペースな仕事っぷりを発揮しているdeco.さん。今日はもうこれに没頭してしまいました(笑)

卵もバターも使わない、カラダが喜ぶおやつたち」を、こころを込めて毎週 焼いてくださる、お菓子作家のつくりてさん。
待望の!!12月の!!!新作が届きましたよ〜!!!

 

まずは、去年、何個販売したでしょう!というほど大好評だった「トナカイクッキー」
バージョンupして登場〜
OLYMPUS DIGITAL CAMERAカラダとツノを組み立てると、立体型のトナカイちゃんに!
DSC02946もちろん、型はつくりてさんオリジナル。これはお子様は喜ぶな〜。と言いつつ、オトナはもっと喜ぶな〜(笑)
お味は、ピーナッツバターと生姜入りのクッキー。

次は、マフィンカップも新作登場
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

左) 梅干しとチョコのミニマフィン
右) 和栗ココナッツミルクミニマフィン

今日のおやつで、私は左の「梅干しとチョコのミニマフィン」をいただきました。つくりてさんのおやつにしては珍しいチョコ。

これがですね、チョコが先にきて、その後に口の奥の方で、梅の酸味。結果、緩やかな甘じょっぱさが、癖になること間違いなし!の作品です。

私に食べられる前に急げ!!て感じです

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

左) シュトーレンスコーン(ミンスミート)
右) 暖炉のグラノーラ

シュトーレンスコーン

フィリングは
ミンスミート、梅のお砂糖漬けをセミドライにしたもの、フキのお砂糖漬け、いちじく、ラムレーズン。
そして、油分はカカオバターを使用しているので、なたね油よりもずっしりとした仕上りです。

ミンスミートはもちろん自家製。
洋梨、プルーン、りんご、くるみ、アーモンド、カシューナッツ、くるみ、シークワーサーにブランデーを少し振りかけて、
低温のオーブンでじっくり焼成しました。
それから瓶につめて2ヶ月ほど熟成させたものを使用します。アルコールは焼成段階で飛んでいるのでご安心を。

シュトーレンはこの時期の定番。そういえば、冬から始まったなあ〜。つくりてさんならではで、仕上げてくれたシュトーレンスコーンシリーズは通年大人気のおやつ。特に、ワイン好きの方のご購入が多いです。

これからもうひと頑張り働かなくては!!!!なサラリーマンにも、小腹の空く時間帯の強い味方です。

 

暖炉のグラノーラ

フィリングは
燃える火をイメージしたクランベリー、炭をイメージした黒豆、薪をイメージしたココアフレーバーの胚芽大麦&オートミール、
炎の上に揺れる光をイメージしたピスタチオ。

ちなみにつくりてのグラノーラはお砂糖不使用。
噛むほどに素材の甘さを感じる素朴なお菓子です

 

どれもこの時期らしい作品たち。

つくりてさんのおやつは、誰と、どんなシーンで食べようかな〜と、そんな想像まで広がっていく楽しいおやつです。

今日の私は。。。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA店を自宅化して散らかしながら作業(笑)

つくりてさんが、前回より(若干)若々しく&サンタになりました

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

楽しかった〜。

ということで、明日も皆様のご来店をお待ちしております!お読みいただき、ありがとうございました

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

-