【ワークショップレポ】つくりてのお菓子の実験室

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
こんにちは。Common Lifeのdeco.です。1週間が始まりました〜

皆様、どんな週末を過ごされましたか?私は、土曜の夜は、子供の保育園のお母様たちで「お食事会(←という名の飲み会)」に参加してきました。いや。私が言い出しっぺです(笑)
もう1年半も通う保育園で同じクラスなのに、こうして集まったのが初という。私は女性ばかりで群がるのが本当に苦手なのですが、おそらく他のお母さん方も類友だった。。。という。

結果、全員意気投合で、相当楽しい時間を過ごしてきました。はたから見たら、私達こそ群がっている迷惑な集団でした。あは。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そして、その土曜の昼間に開催したのは、お菓子作家「つくりて」さんのワークショップ。当店では初開催だったのですが、つくりてさんのお菓子ファンの方が集まってくださいました〜

写真は午前の部↓OLYMPUS DIGITAL CAMERA
かる〜く自己紹介!のはずが、すでに雑談で盛り上がる。

今回のレシピは「トマト羊羹」

つくりてさんの畑で収穫したトマト

つくりてさんの畑で収穫したトマト



色鮮やかな新鮮トマトを使います。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
器はVISION GKASSを使いました。もちろん直火!アルコールランプでグツグツさせます。実験みたいでワクワクする上に、ガラス越しに見えるトマトの様子がまた美しい!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA白あんと混ぜて、しばし冷蔵庫で冷やします。

次は枝豆クリームを作ります。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

グリーンが綺麗な枝豆ペースト+カシューナッツペースト+はちみつを混ぜ混ぜ。
この時点で、この組み合わせを思いつくつくりてさんに皆さん驚かれていました。私も同じく。

 

最後はお好きに盛り付け〜。トッピングにこれも自家製のパジルソースをほんのりたら〜ん。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
参加者で試食をしました!もう、皆さん「美味しい!」「枝豆クリームが濃厚なのに、トマトでさっぱり!」「家でも作ってみたーーーい!」などなど、とっても喜ばれていました。

 

ご参加くださった皆様、ご家族の反応はいかがでしたか〜?
次回もこうご期待です(笑)
ありがとうございました!!!!!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です